Подготовка поверхности к покраске

 

Важность подготовки поверхности

Очистка и подготовка поверхности является неотъемлемой частью системы нанесения покрытия. Целью подготовки поверхности является очистка основания для создания поверхности, к которой покрытие может хорошо приклеиться. Таким образом, подготовка поверхности важна для более долгой службы и эффективности системы покрытия.

Существует два главных правила в подготовке поверхности: во-первых, удалить отслоившийся материал, такой как окалина, грязь, оксидную пленку, жировые отложения и т.д. с основания для того, чтобы краска могла примкнуть к поверхности, и, во-вторых, увеличить площадь поверхности основания с помощью увеличения шероховатости поверхности и металлического эталона поверхности. Если покрытие наносится на загрязненную поверхность, которая не была достаточно очищена, прилипание окрасочного слоя к поверхности будет таким же, как между загрязняющим веществом и поверхностью, или прилипанию покрытия к загрязняющему веществу.

Надлежащий метод должен быть выбран в соответствии с системой применяемой покраски и имеющимися средствами. Если не оговорены особые условия, то необходима абразивная пескоструйная очистка Sa 2.5 SIS 05 5900 или ее эквивалент.

 

1. Черные металлы

Коррозия металлов, обычно являющаяся синонимом в индустрии красок с ржавчиной, является тенденцией возврата черного металла к его такому натуральному состоянию, как руда. Поскольку реакция электролита, которая выражается в наличии влаги и воздуха, является главной причиной коррозии металла, основной теорией антикоррозии является защита металлической поверхности от контакта с влагой и воздухом. Частью антикоррозии защитного покрытия является исключение контакта воды и воздуха с металлической поверхностью.

Это исключение воды и воздуха с помощью пленки краски является более теоретическим, чем фактическим, для всех органических пленок краски, которые пропускают влагу в некоторой степени. Повреждение пленки вследствие коррозии под пленкой может происходить быстро, если поверхность не обработана надлежащим образом и не снабжена ингибитором коррозии.

Покрытие металлической поверхности фосфатом железа или цинка является одним из больших достижений в обеспечении прилипания органической пленки, а также в обеспечении увеличения срока стойкости пленки ингибитором коррозии. Антикоррозия, выполненная с помощью краски, может быть усилена плотным материалом и пигментами, поглощающими коррозию.

В отличие от деревянной поверхности, полированная стальная поверхность не имеет достаточно профилей, которые помогают прилипанию пленки краски и основы. По этой причине, удаление пленки небольшим стиранием, даже в небольшой части, может вызвать ржавчину на металле. Эта ржавчина будет распространяться под пленкой краски, вызывая ее окончательное разрушение.

Прилипание краски к металлу, поэтому, должно и может быть улучшено (1) с помощью механической или химической шероховатости поверхности, либо (2) использования краски с отличным свойством прилипания краски к металлу. По этим причинам, различные виды очистителей и методов очистки применяются для предварительной обработки металлической поверхности.

Широко используется в качестве очистителя поверхности щелочной очиститель 5-10% раствор гидроксида натрия. Поскольку остатки щелочи на поверхности могут уменьшить прилипание краски, очень важна тщательная промывка после очистки поверхности. Часто используются щелочные очистители для удаления ржавчины с металлической поверхности. В связи с опасностью, связанной с кислотной очисткой, рекомендуется консультация специалиста прежде, чем начать работу. 5-ти процентный водный раствор фосфорной кислоты не только удаляет существенные загрязнения с поверхности, но также образует очень тонкую кристаллическую структуру, которая улучшает прилипание краски.

Эмульсионные очистители, такие как смеси мыла и детергентов с водой, очень часто используется в удалении жира с поверхности. Так же как и в случае с щелочными очистителями, необходимо тщательное промывание.

Абразивная пескоструйная очистка обеспечивает химически чистую и шероховатую поверхность, которая идеальна для покраски. Поскольку поверхность, обработанная пескоструем, очень быстро может поржаветь, необходимо сразу же производить покраску.

Очень эффективно протирание растворителем в качестве очистителя металла, особенно на небольших поверхностях.

Очень эффективна механическая очистка с помощью металлической проволочной щетки или абразивной бумаги при удалении ржавчины или при отслоении окалины.

Надлежащий метод должен быть выбран в соответствии с системой покраски и имеющимися средствами. Если нет специальной оговорки по системе покраски, необходимо применять абразивную очистку пескоструем Sa 2.5 SIS 05 5900 или ее эквивалент.

Шероховатость поверхности (металлический эталон)

В связи с подготовкой поверхности, шероховатость определяется как неровности в текстуре поверхности, которые могут быть достигнуты с помощью пескоструйной очистки. Большинство систем покраски требуют металлический эталон, характеризующийся шероховатостью поверхности для надлежащего прилегания краски.

Шероховатость поверхности должна быть определена отдельно в спецификациях с подготовкой поверхности. Во время работы на месте шероховатость поверхности может легко измеряться визуально, стандартной сравнительной картой или измерительным оборудованием.

Абразивы

Стальной песок, кремневая галька, сухой кварцевый песок или стальная проволока широко используется в качестве абразива в очистке пескоструем. Абразивный материал должен тщательно выбираться для обеспечения необходимой шероховатости поверхности. Абразив должен быть сухим, чистым и не содержать растворяемых загрязняющих веществ.

Очистка

После очистки пескоструем, любая ржавая или черная пленка на металлической поверхности должна быть удалена полностью. Для того, чтобы поверхность была чистой, сухой и не содержала вторичной окалины, ржавчины и других инородных тел, удалите весь скопившийся стальной песок, пыль и т.п. полностью с помощью пылесоса или очистки сжатым воздухом.

 

2. Цветные металлы

Существует большое количество цветных металлов, используемых в строительстве и индустрии, которые требуют покраски по эстетическим или защитным соображениям; медь, цинк, бронза, алюминий и т.д.

Алюминий является одним из наиболее важных структурных металлов, которые были обнаружены в строительстве, авиации и судоходных компаниях. Важна адекватная подготовка поверхности для этих металлов для того, чтобы убедиться в хорошем прилипании краски. Чистота поверхности обычно ограничивается полным удалением масла, грязи и жира, до нанесения грунта специально сформулированным покрытием.

Гальванизированная сталь

Многие системы красок не срабатывают, когда применяются к гальванизированной стали, в основном, из-за отсутствия правильного грунта или недостаточной подготовки поверхности. Вся гальванизированная сталь должна быть обезжирена в первую очередь.

Медно-кислый раствор вступает в реакцию с гальванизированной сталью, при этом цвет становится черным; в то время, как масло/жир все еще остается на поверхности, раствор кислоты не может вступать в реакцию с цинком, и так остается по цвету ярко-металлическим. Так на местах, где есть гальванизированное основание, поверхность должна быть тщательно промыта для удаления растворимых солей на поверхности, и, конечно, поверхность должна быть обезжирена. И при новой, и при старой гальванизации, легкая абразивная обработка с использованием наждачной бумаги усилит прилипание последующей краски.

Алюминий, медь, латунь и бронза

Поверхность должна быть обезжирена и слегка отшлифована с использованием механизированных инструментов или пескоструя с уменьшенным давлением до применения краски. Подходящим праймером будет травление.

 

3. Каменная кладка, бетон и штукатурка

Новый бетон должен застывать не менее 4 недель до процесса покраски. Поверхность должна быть очищена и высушена. Новый бетон обычно имеет цементное молоко на своей поверхности, которое должно быть удалено с помощью кислоты, механических средств или пескоструя. От масел, отвердевающих компонентов также необходимо избавиться полностью, поскольку они уменьшают прилипание покрытия к основанию. Наиболее эффективным методом получения удовлетворительной поверхности является тщательная очистка пескоструем, используя неметаллический агрегат.

Травление кислотой выполняется при использовании раствора соляной кислоты (10-15% концентрация), тем не менее, на железобетоне, рекомендуется органическая кислота. Кислота вступает в реакцию с компонентами кальция в цементе, и это видно по пузырям. Продукт реакции, хлорид кальция, после этого должен быть промыт пресной водой. Для старого бетона используются механические цепы или вращающееся долото, чтобы удалить старые покрытия. Метод в основном используется для участков, подлежащих ремонту, где используется известковый раствор для перепрофилирования поверхности.

 

4. Дерево, фанера и сухая штукатурка

Содержание влаги в деревянном материале не должно превышать 15% перед покраской. Выступающие части должны быть полностью зачищены. Любая связующая часть должна быть обработана растворителем и уплотнена рекомендованным уплотнителем. Если необходима ровная поверхность, то используется наждачная бумага.

5. Предыдущие краски

Возраст и состав существующего покрытия на конструкции может оказать существенное значение для выбора новой системы, которая будет применяться. Перед покрытием рекомендуется тщательное исследование основания, а поверхность должна быть проверена на чистоту, запыленность, адгезию и/или другие дефекты. Если существующий слой краски не поврежден, то такие поверхности могут быть очищены обезжиривающим раствором и пресной водой, а затем высушены перед покраской. Тем не менее, должны использоваться необходимые методы. Если у Вас есть сомнения, свяжитесь с представителем компании КСС.

 
 
Владсайт Создание сайта
— «Владсайт»
ООО «Маркон-Ост»
Россия, Приморский край, г. Владивосток, ул Калинина 42
тел.: (4232) 300-150, факс.: (4232) 300-151
 
недорогая штукатурка интернет магазин