Торсиографирование

Компания «Маркон-Ост» предлагает услуги по проведению торсиографических исследований.

Что такое торсиографирование

Торсиографирование - это измерение силы вибрации, крутильных и изгибных колебаний в коленчатом вале и связанных с ним вращающихся деталей с целью выявления критического напряжения в элементах вала при резонансе (что может привести к выходу из строя всего двигателя).

Торсиографические замеры стали обязательны после 1955 года в связи с активным внедрением многоцилиндровых двигателей внутреннего сгорания в силовые установки морских судов, а вместе с этим - частых аварии в длинных валопроводах. Применение торсиографов позволило уменьшить число поломок валопроводов, а значит, обеспечить безопасное эксплуатирование ССУ.

Нормативное регулирование торсиографирования

Сегодня контроль и диагностика технического состояния двигателя и его составных частей на судах подлежат контролю в соответствии с ГОСТ Р ИСО 13373-1-2009 «Вибрационный контроль состояния машин», а также Правилами международных классификационных обществ и ведомственными нормами.

Согласно предписаниям, валопроводы на новых судах и на судах в эксплуатации при модернизации ССУ помимо расчетов на крутильные колебания подвергаются обязательному дополнительному торсиографированию. При контрольном замере исследование проводится на стадиях пуска и остановки, а также в зонах нестабильной работы ССУ.

Прикладная полезность торсиографирования

В судовых дизелях в качестве гасителей крутильных колебаний валопроводов широкое распространение получили силиконовые демпферы разнообразного конструктивного исполнения, которые имеют гарантийный срок работы от 20000 до 30000 часов, поэтому после окончания гарантийного срока работы демпфера требуется проводить проверку технического состояния демпфера крутильных колебаний.

Своевременное отслеживание исправности демпферов позволяет на ранней стадии выявлять дефекты работы и предотвращать поломки, в том числе угрожающие жизни и безопасности персонала.

В результате минимизируются потери от простоя судна, увеличивается срок использования оборудования и улучшается качество работы техники.

Специалисты компании «Маркон-Ост» выполняют проверка технического состояния и остаточного ресурса демпферов крутильных колебаний методами безразборной диагностики с выдачей рекомендаций по эксплуатации установки.

Работы по торсиографированию и оценка технического состояния демпферов крутильных колебаний с выдачей рекомендаций по эксплуатации установки выполняются оперативно, с использованием современной аппаратуры и программного обеспечения для обработки и анализа торсиограмм.

Свидетельство о соответствии требованиям Российского Морского Регистра Судоходства № 09.00019.170

 
 
Владсайт Создание сайта
— «Владсайт»
ООО «Маркон-Ост»
Россия, Приморский край, г. Владивосток, ул Калинина 42
тел.: (4232) 300-150, факс.: (4232) 300-151