Техника безопасности при применении красок
Необходимо ознакомиться с правилами техники безопасности. Основные правила включают следующее:
1. Опасность для здоровья В большинстве случаев угроза здоровью ассоциируется с красками, которые содержат органические растворители. Тем не менее, может быть риск, связанный с токсичными добавками, используемыми в специальных красках, таких как антиобрастающие краски. Вдыхание высокой концентрации пара органических растворителей при работе с краской может привести к раздражающему и анестезирующему эффекту, который, возможно, приведет к потере сознания. Компоненты некоторых красок могут произвести токсичное воздействие на рабочих, которые работают с краской долгое время. Контакт с кожей и глазами может вызвать раздражение. Долговременный контакт может вызвать дерматит. Некоторые растворители могут также абсорбироваться кожей. Глотание может вызвать тошноту, рвоту и боль в желудке. Следующие правила безопасности при надлежащем выполнении уменьшат вред здоровью:
2. Пожарная безопасность Многие краски содержат горючие жидкости и вследствие этого есть опасность возникновения пожара. Этот эффект возгорания четко обозначен на маркировке продукта. Воспламенение горючих паров может возникнуть от контакта с сигаретами, с двигателем внутреннего сгорания, открытым огнем, нагревательных приборов, статического разряда и не защищенных электрических приборов. Следующие меры техники безопасности, если будут правильно выполняться, значительно уменьшат риск возникновения пожара.
Существует три классификации пожаров: Пожар Класса А касается тех случаев, когда горит лес, бумага и мусор; Пожар Класса В касается горения горючих жидкостей, нефти; Пожар Класса С касается электрических пожаров. Существует несколько наиболее применяемых типов огнетушителей на основе кислотно-щелочной, четыреххлористого углерода (тетрахлорида), двуокиси углерода (углекислотные), и порошковые. Все типы огнетушителей, включая воду, могут использоваться при пожаре класса А; углекислотные и порошковые огнетушители очень эффективны при пожарах класса В и С. Основным составляющим порошковых огнетушителей является бикарбонат натрия (двууглекислый натрий). Он имеет водоотталкивающие свойства и хорошую сыпучесть. Порошок через шланг выбрасывается из огнетушителя внутренним давлением. Реакция с выделением огнегасящего газа начинается при соприкосновении порошка с огнем. Огнетушителя на основе тетрахлорида малоэффективные для тушения пожаров классов В и С. В виду того, что при этом выделяется ядовитый газ, их нельзя применять для тушения пожаров в закрытых помещениях. Воду, а также кислотно-щелочные и пенные огнетушители нельзя применять для тушения электрооборудования и пожаров класса С. Для обеспечения эффективности, необходимо проводить периодические проверки оборудования. Весь персонал должен быть обучен на предмет обращения с противопожарным оборудованием и должен проходить регулярные тренировки.
3. ВЕНТИЛЯЦИЯ В замкнутых пространствах концентрация паров растворителей путем вентиляции должна поддерживаться ниже пределов взрываемости а, также, для обеспечения быстрого высыхания окрашенной поверхности. Воздух должен поступать в нижнюю часть окрашиваемого помещения. Предлагаются следующие способы вентиляции для поддержания необходимой концентрации паров ниже предела взрываемости (см. рисунок). Производительность вентилятора выбирается из приведенной таблицы:
*Все вентиляторы всасывающего типа. |
|